求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
广元市“四精”增强贫困劳动者就业能力
发布时间:2018-09-17 15:09:00   浏览次数:26    数据来源:就业促进与失业保险科

        一是精确收集需求。采取入户座谈、电话询问、问卷调查,摸清全市3.35万名拟脱贫贫困劳动者从业情况、技能水平、培训需求和就业愿望,分类建立台账,并结合市场用工需求,指导贫困劳动者明确技能就业和培训方向。

二是精心定制计划。本着“愿干啥训啥、能干啥训啥、缺啥训啥”的原则,分产业、分项目、分工种、分技能等级定制10000人培训计划,分类确定“特色产业+实用技术”“企业订单+岗位能力”“民间工艺+能工巧匠”“异地务工+能力提升”等培训形式。

三是精细实施培训。创新出台职业培训补贴办法,制定3-60天、400-8000元不同课时和补贴标准的培训政策,按照工种和等级划定培训区域和培训对象,根据劳动者个别差异设置培训内容,统一组织技能鉴定、结业考试、专项职业能力考核,切实提高培训质量。截至8月底,全市组织开展贫困劳动者职业技能培训10296人,培训后稳定就业率达到95%以上。

四是精准岗位供给。举办定向就业对接招聘会,为每个贫困劳动者提供相对应的3个以上优质岗位供其选择,对岗位不适应、就业不稳定的实行“就业召回制”,重新推荐岗位或实施再培训。截至目前,累计向贫困劳动者重新推荐岗位12700余个,开展贫困劳动者再培训312人次,培训后就业率达到100%。