求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
青川县“三岗联动”拓宽贫困劳动力 就业渠道
发布时间:2018-09-17 15:09:34   浏览次数:30    数据来源:青川县人力资源和社会保障局

         一是开发公益专岗“安置就业”。针对年龄结构偏大、劳动力较弱等特殊贫困家庭致脱贫难等问题,因村制宜开发“保洁绿化、治安协管、村道维护、交通管理、地质灾害监测、劳动保障协理 员”六大类公益性岗位,采取全日制工作、半工半农、劳务承包等方式,按照300元/人/月的补助标准,安置农村贫困户中的残疾人、低保家庭成员、易地搬迁人员等群体就业。目前,已在79个贫困村安排贫困人员411名“到岗履职”。

 二是联结社会力量“就近就业”。依托板桥乡红旗生态农业返乡创业示范园、三锅镇西洋坝现代农业返乡创业示范园等4个返乡创业示范园区,采取“就业扶贫基地+创业项目+就业”模式,择优遴选县自然资源开发有限公司、县新旺竹荪种植专业合作社等31家经济效益好、社会信誉度高的企业作为就业扶贫基地,投入财政补贴资金474余万元,重点扶持现代农业科技应用研发、鲟鱼控温繁殖养殖研究等16个优秀创业项目落地,先后吸纳贫困人员1005名就近就业。

 三是借力东西协作“转移就业”。依托浙江广阔的劳务市场,建立稳定的“村企合作”“校企合作”机制,通过定向式培训、订单式输出的方式,优先培训招用该县贫困人员,为贫困群众“自主造血”提供智力支撑和技能保障,实现“培训一人、输出一人、脱贫一户”。去年以来,两地携手举办现场劳务招聘会6场,实现贫困人员劳务转移输出711名。