求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
剑门关人社所:精准化职业培训 促进就业扶贫
发布时间:2018-09-29 11:09:27   浏览次数:29    数据来源:剑阁县人社局

 为进一步做实我镇职业培训的针对性、实效性和精准性,有效避免重复培训、多头培训和无价值培训,提升我镇职业培训质量。2017年至今,剑门关人力资源和社会保障服务所积极落实县就业扶贫政策,围绕“就业全覆盖、培训全覆盖”两个目标,充分发挥就业扶贫助推脱贫攻坚压舱石、稳定器作用,搭建就业服务平台,坚持就业跟踪服务,有力保障了全镇脱贫攻坚工作,扶持贫困人员就业180人;建立就业扶贫基地4个,吸纳贫困劳动力75人;本地企业吸纳贫困劳动力10人。重点强化“意愿培训”(即:老百姓喜欢什么就培训什么),坚决取消“指定培训、无意愿培训、大班集中教学”等传统培训方式。根据县人社局创新思路,用“三同意一管理”扎实推进全镇职业培训。

 “三同意”,做实培训精准化

 一是培训对象同意。“把培训对象是否满意作为检验培训效果的唯一标准”。县人社局牵头,镇人社所和村两委共同组成“培训意愿调查组”,以当年拟脱贫村为重点采取“进村入户、上门宣传、电话询问”等方式进行摸底,每年开展为期7天的培训意愿调查,共调查适龄劳动者180人(其中:贫困劳动者150人,库区移民劳动者30人),所有被调查对象均要求亲自填写《剑阁县职业培训意愿调查表》,填写自己想培训的工种,最后本人签字确认,对未在家的对象采取电话沟通询问方式,由邻居或亲戚代为填写确认。

 二是党委政府同意。在征得所有被调查对象同意的基础上,由“意愿调查组”汇总情况,报党委政府审核,根据劳动者培训意愿结合当地产业发展总体规划,调查共有厨师培训意愿的60人,创业培训意愿60人,种植和养殖技术60人。结合剑门关镇旅游产业和种植、养殖业发展需求的培训工种,经主要领导签字后上报县就业局。

 三是县就业局同意。县就业局收到我镇培训意愿汇总,根据劳动者意愿和乡镇推荐意见,结合全镇实情,及时召开专题会议研究,进行宏观部署。按照“五统一”原则,在明确培训工种后,按照各定点职业培训机构广元八益职业培训学校和广元凤凰职业培训学校特点统一下达任务,给我镇下达2017年创业培训60人,种植和养殖技术培训60人,2018年厨师培训60人。我所按照培训需求,分类开班培训。

 “两机制”,健全培训工作规范化

 一是培训学校管理机制。对各定点职业培训机构实行动态管理。对定点培训学校组织管理、教学内容、校内校外培训、实地操作、交通伙食补贴发放管理等进行严格监管,并不定时的检查培训情况。按照“培训对象是否满意”为标准,重点监管培训机构的培训质量和劳动者培训后实现就业情况,对培训对象不满意的职业培训机构,申请县就业局安排培训学校重新培训,且重新培训一切费用由培训学校自行承担,直到培训对象满意为止,确保我镇培训工作的规范化和培训效果的实效性。

 二是送岗和职业介绍长效机制。剑门关镇人社所围绕培训一人,就业一人的原则,搭建就业服务平台,通过培训学校职业介绍送岗位、自主创业、本地扶贫基地和企业吸纳贫困劳动者多渠道提供就业岗位。坚持培训就业跟踪服务,大多时候,贫困群众和用人单位之间,缺少畅通的信息对接渠道,我中心发挥部门优势,积极“牵线搭桥”,一方面深入开展,进村入户送岗位、送政策,为贫困户提供就业培训信息,宣传就业扶贫政策;另一方面,积极与本镇各用人单位联系,准确掌握用工需求,宣传吸纳贫困劳动力就业奖补政策与相关企业沟通对接,有力保障全镇脱贫攻坚工作。

 截至2018年,扶持贫困人员就业180人,扶贫基地和企业吸纳贫困劳动力85人,让贫困群众在家门口成为“产业工人”,有班上、能挣钱、真脱贫。通过职业培训、公司引领、业主带动,四个贫困村农旅产业结构调整得到进一步优化,贫困劳动者照顾家人和种好庄稼之余,每月还有1000多元的收入。对无劳动能力的贫困户,他们可以获得土地租赁金和公司从产业经营利润中每年给予产业扶贫补助,2018年助进了周边村组辐射发展,实现了企业和农户双赢,为剑门关镇精准扶贫积累了成功经验。有力推动脱贫攻坚工作。